Restauración 2006 – 2009

En el otoño de 2003 un grupo de valderrobrenses crearon la asociación cultural para la recuperación del patrimonio de Valderrobres (REPAVALDE), cuyo objetivo primordial era impulsar la restauración de la iglesia parroquial de santa maría la mayor.

En la primavera de 2004 Repavalde inició una campaña de sensibilización entre la población de Valderrobres y propició el eco mediatico para que sus objetivos, trascendiendo el ambito local, pudieran llegar a las personas e instituciones que tenían en sus manos la decisión sobre la obra.  Se dieron charlas, se hicieron visitas y se propiciaron noticias en los medios de comunicación.

Paralelamente, se emprendieron otros dos tipos de accciones.

Por un lado se promovió una campaña de recogida de firmas entre los vecinos y visitantes, al objeto de dar respaldo a la petición que se formuló a través de un manifiesto y de un memorando ante las cortes de Aragón.

El manifiesto y el memorando elaborados fueron apoyados por 7154 firmas y las cortes de Aragón del día 29 de abril de 2004 aprobaron unánimemente una proposición no de ley instando al gobierno autonómico a emprender la obra.

Por otra parte, se celebraron entrevistas con el siempre receptivo director general de patrimonio de gobierno de Aragón, con representantes de todos los grupos políticos en las cortes autonómicas y con las autoridades eclesiásticas, siendo de especial relevancia el apoyo manifestado por el señor Arzobispo de Zaragoza.

 

Elementos de la restauración.

Los tejados de la iglesia de Valderrobres mostraban un aspecto lamentable fruto de sucesivas actuaciones parciales en las que convivían tejas de piedra, de arcilla y placas de Uralita.
En esta restauración se han desmontado y saneado todos los tejados, se ha aligerado el relleno, se han construido zunchos de hormigón  para soportar la estructura, se han extendido telas para impedir que vuelvan a crecer vegetales, se han colocado chapas de acero impermeabilizantes, hormigón armado sobre ellas y finalmente losas de piedra.
Las tejas de piedra viejas se han reaprovechado en las capillas laterales y radiales en tanto que toda la nave central se ha cubierto con losas nuevas para darle mas uniformidad.
Se han saneado y ampliado todas las canalizaciones, se ha invertido la caída de aguas de la tribuna y su escalera se ha cerrado con una sólida claraboya que favorece su iluminación.

Sacristía.

Se ha desmontado la teja, se han saneado y en algún caso sustituido las vigas de madera, se ha aislado el tejado con poliuretano y se han repuesto las tejas se ha aireado el cielo raso a la vez que se ha cerrado para los animales se han despejado los espacios sobre las capillas radiales y es ha aportado algo maslo de luz a la iglesia y a la capilla del sagrario.


 Campanario.

Se ha recuperado su aspecto original, de manera que se ha eliminado la inutilizada caseta del reloj y se han puesto algunos merlones, además de actuar sobre la cubierta de manera similar al resto del edificio y generando una ligera inclinación.

También se han cerrado con elementos metálicos enrejados y con redes tensadas todos los accesos, al objeto de evitar la entrada de animales.
Por último se han limpiado y rejuntado los bloques de piedra del cuerpo de campanas y se ha cerrado de forma segura la escalera.

Pasadizo al castillo.

La iglesia disponía de un primitivo pasadizo desde el castillo, luego transformado en la llamada cárcel de los capellanes, cuando Don Garcia Fernández de Heredia mandó crear un acceso directo desde sus aposentos, pasando sobre el pasillo primitivo y alcanzando su nivel por medio de una escalera. En 1859 el albañil Joaquin Rives fue el encargado de cegar el pasadizo.
En la restauración actual se han eliminado los elementos vegetales que habían crecido, se han saneado y rejuntado  los bloques de piedra y se ha cerrado el pasadizo para su preservación, al no estar contemplada su habilitación en este proyecto.

Limpieza y consolidación de Fachadas.

Todas las fachadas se han limpiado meticulosamente con agua a presión y con cepillo, al objeto de no dañar las piedras y elementos ornamentales.
Se ha eliminado el material de rejuntado superficial y se ha sustituido por mortero de cal que luego se ha tintado siguiendo las técnicas originales.
Así mismo se han sustituido múltiples piezas en mal estado o desaparecidas siendo muy relevante la actuación llevada a cabo en los remates de los contrafuertes, ventanales y rosetones, cornisa y portada. Siempre que ha sido posible se han reaprovechado las piezas recuperadas, aunque bastantes de ellas no han encontrado acomodo por tratarse de partes de altares ya derruidos.

Drenaje de humedades.

La iglesia de Valderrobres siempre ha presentado problemas de humedad ascendente en su lado Norte, debido  a que las capillas quedan algunos metros por debajo del nivel del suelo y están situadas en una zona de acopio de aguas que se filtran desde los montículos próximos provocando en muchas ocasiones su afloración en el interior del templo.
Para hacer frente a este problema, se ha abierto una zanja cerrada con trampilla y se ha instalado una bomba de drenaje que extrae automáticamente el agua cuando crece su nivel, asimismo se ha actuado en el interior de la capilla destinada a los bautizos, al objeto de ventilar el muro y evitar la condensación.

Tercer tramo.

El tercer tramo se ha reconstruido en su totalidad y se ha reintegrado al templo. Se comenzó desescombrando el interior y derruyendo  el muro de separación  al objeto de recuperar todas las piezas de piedra posibles.

Se ha recuperado la puerta del lado oeste aunque se ha optado por dejarla cerrada permanentemente debido  a que es innecesaria para el culto y de difícil accesibilidad.

Se ha abierto un óculo sobre la capilla de Santiago, mejorando la luminosidad natural del templo y equilibrando estéticamente la fachada.

Se han cubierto las bóvedas derruidas, trazando los arcos y la plementería de la capilla de santiago con piedra, dejando un cielo raso accesible mediante trampilla hasta alcanzar el nivel del resto del tejado de la nave.

En el interior se ha excavado la tumba de los descendientes de la familia Moragrega, se ha saneado todo lo posible  la capilla de San José y se ha pavimentado el suelo.

Página web creada por la fundación Valderrobres Patrimonial
Plaza de España nº 1 44580 Valderrobres (Teruel) castillodevalderrobres@yahoo.es - 679634438